Vini rossi dell'Alto Adige

Il 45% scarso della superficie vinicola complessiva dell'Alto Adige e coltivata con vitigni da vino rosso.

Da oltre cent’anni in Alto Adige, oltre alle due varietà autoctone rosse Vernatsch e Lagrein, si coltivano anche altri vitigni classici: Pinot Nero, Merlot e Cabernet, vini che in questa zona sono di casa.

45% della superficie complessiva coltivata a vite in Alto Adige è destinata alle uve rosse. Il Vernatsch predomina quantitativamente la scena. Fruttato e fresco è sicuramente il vino rosso altoatesino per eccellenza. A livello internazionale l’Alto Adige si presenta con importanti vini rossi tra quali spiccano il corposo Lagrein e l’espressivo Cabernet.

Schiava

Superficie di produzione in Alto Adige / 846 ha

Zona di produzione / L'intera area vinicola dell'Alto Adige

Caratteristiche / La Schiava è un vino leggero a basso contenuto tannico, di colore rubino chiaro fino a rosso rubino intenso. Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.

Abbinamenti consigliati / Vino adatto anche per fuori pasto, si accompagna bene con antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese, speck e affettati, ma anche con carni bianche e formaggi dolci.

Temperatura di servizio / 14 - 16° C

Denominazioni DOC / Caldaro o Lago di Caldaro, Alto Adige Santa Maddalena, Alto Adige Colli di Bolzano, Alto Adige Merano, Schiava dell'Alto Adige, Schiava grigia dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 846 ha

Zona di produzione / L'intera area vinicola dell'Alto Adige

Caratteristiche / La Schiava è un vino leggero a basso contenuto tannico, di colore rubino chiaro fino a rosso rubino intenso. Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.

Abbinamenti consigliati / Vino adatto anche per fuori pasto, si accompagna bene con antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese, speck e affettati, ma anche con carni bianche e formaggi dolci.

Temperatura di servizio / 14 - 16° C

Denominazioni DOC / Caldaro o Lago di Caldaro, Alto Adige Santa Maddalena, Alto Adige Colli di Bolzano, Alto Adige Merano, Schiava dell'Alto Adige, Schiava grigia dell'Alto Adige

Lagrein

Superficie di produzione in Alto Adige / 451 ha

Zona di produzione / Soprattutto conca di Bolzano, Bassa Atesina, Oltradige, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Lagrein Kretzer o Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro, con profumo delicato e gradevole. Il sapore è fresco e stimolante.

Abbinamenti consigliati / Si abbina bene ad antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche.

Temperatura di servizio / 12 - 14° C

Denominazioni DOC / Lagrein Kretzer o Rosé dell'Alto Adige

Caratteristiche / Il Lagrein si presenta in un colore rosso rubino e rosso granata intenso, con un gradevole profumo di viole e more, sapore pieno e vellutato con sfumature leggermente aspre.

Abbinamenti consigliati / Si sposa bene con cacciagione, carni rosse e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Lagrein dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 451 ha

Zona di produzione / Soprattutto conca di Bolzano, Bassa Atesina, Oltradige, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Lagrein Kretzer o Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro, con profumo delicato e gradevole. Il sapore è fresco e stimolante.

Abbinamenti consigliati / Si abbina bene ad antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche.

Temperatura di servizio / 12 - 14° C

Denominazioni DOC / Lagrein Kretzer o Rosé dell'Alto Adige

Caratteristiche / Il Lagrein si presenta in un colore rosso rubino e rosso granata intenso, con un gradevole profumo di viole e more, sapore pieno e vellutato con sfumature leggermente aspre.

Abbinamenti consigliati / Si sposa bene con cacciagione, carni rosse e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Lagrein dell'Alto Adige

Pinot Nero

Superficie di produzione in Alto Adige / 410 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta

Caratteristiche / Il Pinot nero è un vino di colore rosso rubino fino a rosso granata, ad alto contenuto tannico, con un profumo intenso ed etereo di frutti di bosco ed un sapore pieno e persistente.

Abbinamenti consigliati / È particolarmente adatto con piatti robusti a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati saporiti.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Pinot nero dell'Alto Adige, Alto Adige Val Venosta Pinot nero

Superficie di produzione in Alto Adige / 410 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta

Caratteristiche / Il Pinot nero è un vino di colore rosso rubino fino a rosso granata, ad alto contenuto tannico, con un profumo intenso ed etereo di frutti di bosco ed un sapore pieno e persistente.

Abbinamenti consigliati / È particolarmente adatto con piatti robusti a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati saporiti.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Pinot nero dell'Alto Adige, Alto Adige Val Venosta Pinot nero

Merlot

Superficie di produzione in Alto Adige / 158 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Merlot è un vino rosso gradevolmente asprigno originario della Francia, di colore rosso granata fino a rosso granata scuro. Il profumo leggermente erbaceo ricorda la vite americana, il suo sapore è pieno e leggermente aspro, con aromi di ciliegia selvatica e ribes.

Abbinamenti consigliati / Vino particolarmente adatto per cacciagione, selvaggina da piuma e formaggi piccanti.

Temperatura di servizio / 18 - 20° C

Denominazioni DOC / Merlot dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 158 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Merlot è un vino rosso gradevolmente asprigno originario della Francia, di colore rosso granata fino a rosso granata scuro. Il profumo leggermente erbaceo ricorda la vite americana, il suo sapore è pieno e leggermente aspro, con aromi di ciliegia selvatica e ribes.

Abbinamenti consigliati / Vino particolarmente adatto per cacciagione, selvaggina da piuma e formaggi piccanti.

Temperatura di servizio / 18 - 20° C

Denominazioni DOC / Merlot dell'Alto Adige

Cabernet

Superficie di produzione in Alto Adige / 158 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, Valle dell'Adige, conca di Bolzano

Caratteristiche / Il Cabernet fa parte dei vini rossi di pieno corpo, dal colore rosso granata a rosso granata intenso, con un profumo pieno e terreo ed un sapore leggermente aspro. In esso si avvertono note di ribes nero, frutta secca, cioccolato, peperone verde, legno di cedro e tabacco.

Abbinamenti consigliati / Si accoppia bene con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Cabernet dell'Alto Adige, Cabernet Sauvignon dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 158 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, Valle dell'Adige, conca di Bolzano

Caratteristiche / Il Cabernet fa parte dei vini rossi di pieno corpo, dal colore rosso granata a rosso granata intenso, con un profumo pieno e terreo ed un sapore leggermente aspro. In esso si avvertono note di ribes nero, frutta secca, cioccolato, peperone verde, legno di cedro e tabacco.

Abbinamenti consigliati / Si accoppia bene con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti.

Temperatura di servizio / 16 - 18° C

Denominazioni DOC / Cabernet dell'Alto Adige, Cabernet Sauvignon dell'Alto Adige

Moscato rosa

Superficie di produzione in Alto Adige / 15 ha

Zona di produzione / Oltradige, Bassa Atesina, conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Moscato rosa è un vino da dessert delicato e aromatico di origine siciliana, dal colore rosso rubino chiaro e con un intenso profumo di rosa. Il suo aroma è pieno, dolce e aromatico.

Abbinamenti consigliati / È adatto con diversi dessert, ad esempio strudel ai semi di papavero e krapfen.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Moscato rosa dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 15 ha

Zona di produzione / Oltradige, Bassa Atesina, conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Moscato rosa è un vino da dessert delicato e aromatico di origine siciliana, dal colore rosso rubino chiaro e con un intenso profumo di rosa. Il suo aroma è pieno, dolce e aromatico.

Abbinamenti consigliati / È adatto con diversi dessert, ad esempio strudel ai semi di papavero e krapfen.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Moscato rosa dell'Alto Adige

Malvasia

Superficie di produzione in Alto Adige / 1 ha

Zona di produzione / Bolzano, Valle dell'Adige, Bassa Atesina, Oltradige

Caratteristiche / Il Malvasia è un vino rosso chiaro dai riflessi color salmone, con un profumo particolare e allo stesso tempo fine e delicato ed un gusto gradevolmente armonico.

Abbinamenti consigliati / Si consiglia con piatti saporiti a base di pesce, arrosto di coniglio e cacciagione.

Temperatura di servizio / 13 - 15° C

Denominazioni DOC / Malvasia dell'Alto Adige

Superficie di produzione in Alto Adige / 1 ha

Zona di produzione / Bolzano, Valle dell'Adige, Bassa Atesina, Oltradige

Caratteristiche / Il Malvasia è un vino rosso chiaro dai riflessi color salmone, con un profumo particolare e allo stesso tempo fine e delicato ed un gusto gradevolmente armonico.

Abbinamenti consigliati / Si consiglia con piatti saporiti a base di pesce, arrosto di coniglio e cacciagione.

Temperatura di servizio / 13 - 15° C

Denominazioni DOC / Malvasia dell'Alto Adige

Lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige trovate i seguenti vitigni bianchi